About 私たちについて

Our story

岡田肉屋は、明治33年、現在の土地に小さな肉屋として創業されました。まだ日本で牛肉を食べる文化が広がり始めた時代のことです。はじめの頃は肉を仕入れて販売を行っていましたが、先代の頃、母屋の隣地に牛舎を建て数頭の牛を飼い始めました。そして頭数が増えるに従い、熊野市にある山頂の土地を購入したのが、現在の岡田牧場の始まりです。

この頃販売していたお肉は、地元の方に「岡田の肉」と呼ばれ味の良さに定評を頂いてきました。ですが、現在の美熊野牛のかたちが生まれたのは2000年代頃のこと。店頭でのお客さんの反応を見ているうちに、どうやらいま求められているのは霜降りではなく、本当に美味しい赤身肉だと気づき、育て方の試行錯誤が始まりました。

人間の都合で牛を不健康にするのではなく、牛にできるだけストレスなくのびのびと健康に過ごしてもらう。その先に本当に美味しい赤身肉がある。試行錯誤の末にたどり着いたこの方針が、いまの美熊野牛の根幹にあります。もちろん、その道程はまだまだ途上です。私たちは日々牛と向き合いながら、より良いお肉を目指して探求を続けていきます。

Message

代表取締役社長

西村 茂之

私は食べることが好きです。美味しい物を口にした時、とても幸せを感じます。
お客様に、弊社の美熊野牛をお召し上がりいただき幸せな瞬間をご提供できたら良いなと常々思っております。その為には、健康な牛を育てること。一頭一頭に愛情を注ぐ事で、牛は人を信頼して健やかに暮らせると思うのです。

美熊野牛は人馴れしています。餌を与える時には話かけ寄ってくる子には頭を撫でてあげます。そんなに可愛がると出荷するときに悲しくなりませんか?と、聞かれます。家畜として生まれてきて、生きている時間も短かい。だからこそ『ここの牧場へ来てよかった。』そう牛たちに思ってもらえるようストレスのない飼い方をしたい。そのように育てたお肉を食べて、人も健康になって欲しいと願っています。

Our Brands

  • Mikumano Beef

    美熊野牛

    岡田牧場でのみ生産される希少和牛、美熊野牛。赤身の味の良さにこだわり、ビタミンを欠乏させ、牛に負担をかけながら脂身の多い肉を育てる昨今の肥育方法とは違い、牛の胃にやさしい飼料の選択や、ストレスフリーな肥育環境を整えて丹精に育てた牛のお肉は自信のある肉質を提供しています。

  • Okada Farm

    岡田牧場

    美熊野牛を生産する唯一の自社牧場です。年間出荷等数100頭程度の希少な黒毛和牛は、海を見下ろす小高い山の上の静かな牧場で育てられます。牛にやさしい牧場にこだわり、いつ食べても変わらない美味しさを届けています。

  • Okada Meat Shop

    岡田肉屋

    営業時間
    月〜土(第三土曜・祝日を除く) 9:00〜17:00

    住所
    〒519-4325 三重県熊野市有馬町387

    電話番号
    0597-89-3511

  • Yakiniku Gonsuke

    焼肉ごん助

    営業時間
    木・金・土 (第三土曜を除く)17:30〜21:00(最終入店20:00)

    住所
    〒519-4326 三重県熊野市久生屋町1098

    電話番号
    0597-80-0029

Company

社名
株式会社黒毛和牛の岡田
代表者
代表取締役 西村 茂之
設立
明治33年
所在地
三重県熊野市有馬町387
事業内容
黒毛和牛の生産、販売、飲食店の運営など。