Our story
岡田肉屋は、明治33年、現在の土地に小さな肉屋として創業されました。まだ日本で牛肉を食べる文化が広がり始めた時代のことです。はじめの頃は肉を仕入れて販売を行っていましたが、先代の頃、母屋の隣地に牛舎を建て数頭の牛を飼い始めました。そして頭数が増えるに従い、熊野市にある山頂の土地を購入したのが、現在の岡田牧場の始まりです。
この頃販売していたお肉は、地元の方に「岡田の肉」と呼ばれ味の良さに定評を頂いてきました。ですが、現在の美熊野牛のかたちが生まれたのは2000年代頃のこと。店頭でのお客さんの反応を見ているうちに、どうやらいま求められているのは霜降りではなく、本当に美味しい赤身肉だと気づき、育て方の試行錯誤が始まりました。
人間の都合で牛を不健康にするのではなく、牛にできるだけストレスなくのびのびと健康に過ごしてもらう。その先に本当に美味しい赤身肉がある。試行錯誤の末にたどり着いたこの方針が、いまの美熊野牛の根幹にあります。もちろん、その道程はまだまだ途上です。私たちは日々牛と向き合いながら、より良いお肉を目指して探求を続けていきます。
Our Brands
-
Mikumano Beef
美熊野牛
岡田牧場でのみ生産される希少和牛、美熊野牛。赤身の味の良さにこだわり、ビタミンを欠乏させ、牛に負担をかけながら脂身の多い肉を育てる昨今の肥育方法とは違い、牛の胃にやさしい飼料の選択や、ストレスフリーな肥育環境を整えて丹精に育てた牛のお肉は自信のある肉質を提供しています。
-
Okada Farm
岡田牧場
美熊野牛を生産する唯一の自社牧場です。年間出荷等数100頭程度の希少な黒毛和牛は、海を見下ろす小高い山の上の静かな牧場で育てられます。牛にやさしい牧場にこだわり、いつ食べても変わらない美味しさを届けています。
-
Okada Meat Shop
岡田肉屋
営業時間
月〜土(第三土曜・祝日を除く) 9:00〜17:00
住所
〒519-4325 三重県熊野市有馬町387
電話番号
0597-89-3511 -
Yakiniku Gonsuke
焼肉ごん助
営業時間
木・金・土 (第三土曜を除く)17:30〜21:00(最終入店20:00)
住所
〒519-4326 三重県熊野市久生屋町1098
電話番号
0597-80-0029
Company
- 社名
- 株式会社黒毛和牛の岡田
- 代表者
- 代表取締役 西村 茂之
- 設立
- 明治33年
- 所在地
- 三重県熊野市有馬町387
- 事業内容
- 黒毛和牛の生産、販売、飲食店の運営など。